В Алматы началось заседание Евразийского межправительственного совета

В повестке дня — вопросы, связанные с правилами конкуренции, пенсионным обеспечением, сотрудничеством в агропромышленном комплексе и другие.

В ходе встречи главы правительств государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассмотрят актуальные вопросы развития союза и совершенствования его нормативно-правовой базы, сообщает Zakon.kz.

Предполагается, что на заседании Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств Казахстана, России, Армении, Беларуси и Кыргызстана, которое было запланировано во второй половине дня и только что началось, будет подписано соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, а также главами правительств будет утверждено положение о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере.

В повестке дня — вопросы, связанные с правилами конкуренции на трансграничном рынке, пенсионным обеспечением трудящихся государств-членов, сотрудничеством в агропромышленном комплексе.

Кроме того, планируется проанализировать макроэкономическую ситуацию в государствах-членах союза и состояние взаимной торговли.

В целом на заседании Евразийского межправительственного совета будет рассмотрен ряд актуальных вопросов интеграционного взаимодействия в рамках ЕАЭС, подведены промежуточные итоги работы и определены направления дальнейшей деятельности Организации.

Одним из ключевых пунктов алматинской встречи станет обсуждение хода реализации цифровой повестки ЕАЭС. В настоящее время правительства государств-членов совместно с Евразийской экономической комиссией перешли к практической реализации положений и приоритетов основных направлений реализация цифровой повестки до 2025 года, утвержденных главами государств в декабре 2016 года.

Комиссией также будут представлены результаты анализа и ситуации, складывающиеся на рынке сахара в ЕАЭС, и совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, балансах спроса и предложения стран ЕАЭС по сельхозпродукции, продовольствию и отдельным видам сырья.

В рамках заседания ЕМПС состоится обсуждение хода работы по созданию органа по расследованию авиационных происшествий вне рамок ЕАЭС, предложения российской и белорусской сторон по отмене ряда решений Коллегии Комиссии, вопросы, связанные с реализацией Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС.

Источник — zakon.kz

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *