Тереза Мэй в Китае: мы возродим «золотой век» двусторонних отношений

К укреплению стратегических отношений между Великобританией и Китаем призвала Тереза Мэй 31 января во время своего визита в Китайскую Народную Республику, сообщает AFP.

«Настало время подумать о том, как перейти в «золотой век» двусторонних отношений и укрепить стратегическое партнерство между Пекином и Лондоном», — заявила Мэй на встрече с премьер-министром КНР Ли Кэцяном. «Я думаю, что мы так много можем сделать в коммерческой сфере»,— сказала она на приеме во Дворце Народов.

Терезу Мэй в Китае сопровождает беспрецедентное число представителей английского бизнеса. На повестке дня — развитие двусторонних торговых отношений. Госсекретарь Великобритании по международной торговле Лиам Фокс во время своего недавнего визита в Пекин обсуждал открытие доступа к китайскому рынку ключевой отрасли британской экономики — сферы финансовых услуг. Тем самым он подготовил почву для визита премьер-министра.

Французские журналисты отмечают, что отношения с Китаем становятся особенно важными для Великобритании в преддверии ее выхода из ЕС. Тем более, что недавно в прессу просочилась информация о потерях экономики Великобритании в результате этого шага.

Они считают, что экономическая значимость визита для Великобритании не позволит поднять такие острые вопросы, как ситуация в Гонконге и «права человека» в Китае. Ранее Human Rights Watch призывала британского премьер-министра «быть твердой» в отношении допущенных Китаем нарушений. Однако Тереза Мэй ответила им на страницах Financial Times, явно указав свои приоритеты:

«Соединенное Королевство и Китай не всегда полностью согласны во всем, но как партнеры, содействующие свободной торговле, мы можем работать вместе «для укрепления» наших экономик».

Напомним, фразу о «золотом веке» англо-китайских отношений произнес в 2015 году председатель ЦК КПК, председатель правительства Китая Си Цзиньпин во время первого государственного визита в Лондон.

Китай надеется получить со стороны Великобритании поддержку глобальному проекту «Новый шелковый путь», который до недавнего времени вызывал сдержанную реакию Даунинг-стрит. Так, официальный представитель главы британского правительства назвал проект «многообещающим», однако призвал китайское правительство «придерживаться жизненно необходимых международных норм».

Источник — rossaprimavera.ru

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *