Блокчейн внедрят на казахстанской таможне

Президент Нурсултан Назарбаев в ежегодном Послании народу Казахстана поручил внедрить блокчейн на таможне страны, передает Tengrinews.kz. «В целом транзит грузов через Казахстан в 2017 году вырос на 17 процентов и составил почти 17 миллионов тонн.

Стоит задача довести ежегодные доходы от транзита в 2020 году до пяти миллиардов долларов. Это позволит в кратчайшие сроки вернуть затраченные государством средства на инфраструктуру. Необходимо обеспечить масштабное внедрение цифровых технологий, таких как блокчейн, для отслеживания движения грузов в онлайн-режиме и беспрепятственного их транзита, а также упрощения таможенных операций. Современные решения позволяют организовать взаимодействие всех звеньев логистики», — сказал Назарбаев. Президент считает, что использование «больших данных» (Big data) позволит обеспечить госорганы качественной аналитикой, выявить резервы роста и снизить избыточные затраты. «Для этих целей необходимо внедрить Интеллектуальную транспортную систему. Она позволит эффективно управлять транспортными потоками и определять потребности дальнейшего развития инфраструктуры», — отметил он. Глава государства также высказался и о необходимости ремонта местных дорог: «Для улучшения внутрирегиональной мобильности важно увеличить финансирование ремонта и реконструкции местной сети автодорог. Общий объем ежегодно выделяемых на это бюджетных средств следует довести в среднесрочной перспективе до 150 миллиардов тенге. Нужно обеспечить активное участие в этой работе всех акиматов регионов». Кроме того, Назарбаев заявил, что государственные органы должны применять современные цифровые технологии для учета замечаний и предложений граждан в режиме реального времени и оперативного реагирования.

«Внедряя новые технологии, государству и компаниям следует обеспечивать надежную защиту своих информационных систем и устройств. Сегодня понятие кибербезопасности включает в себя защиту не просто информации, но и доступа к управлению производственными и инфраструктурными объектами. Эти и иные меры должны найти отражение в Стратегии национальной безопасности Казахстана», — заключил он. Сегодня, 10 января, опубликовано Послание Главы государства народу Казахстана. В нем Нурсултан Назарбаев рассказал о десяти основных задачах, которые предстоит реализовать Казахстану в 2018 году. Президент Назарбаев считает, что все уровни системы образования должны отвечать современным реалиям и потребностям экономики. Лидер нации заявил, что при этом нужно повысить престиж профессии учителя.
Источник: https://tengrinews.kz/

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *