Казахстан не откроет свободный ввоз авто из России

Свободный ввоз автомобилей из России в Казахстан после вступления в силу Таможенного кодекса 1 января 2018 года открывать не станут

В соцсетях начали распространяться слухи о том, что после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС из России и других стран экономического союза можно будет ввозить в Казахстан автомобили без ограничения по экологическому классу и другим показателям. Авторы сообщений утверждают, что повторится ситуация трёхлетней давности, когда с 1 января 2015 года отменили НДС для ввозимых из Евразийского союза авто, а также заработал Технический регламент ТС «О безопасности колёсных транспортных средств» и из России в Казахстан хлынул поток машин.

Это сильно ударило по продажам новых автомобилей, а рынок наполнился подержанными машинами. Чтобы спасти местный автопром, Министерство по инвестициям и развитию РК издало приказ №342 «Об утверждении допустимых параметров автотранспортных средств, предназначенных для передвижения по автомобильным дорогам Республики Казахстан». Документ запрещал постановку на учёт в РК машин экологического класса ниже чем Евро-4, а также не оборудованных АБС, фронтальными подушками безопасности, системой крепления детских кресел Isofix и дневными ходовыми огнями.

Совсем ввоз авто из ЕАЭС упал после введения в РК утилизационного сбора и повышения ставок сбора за первичную регистрацию.

С вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС никаких изменений в вопросе ввоза автомобилей не произойдёт. Все ограничения, действующие сейчас, в 2018 году останутся в силе, пояснили в Министерстве по инвестициям и развитию РК, а также в Министерстве энергетики.

А вот лимит по беспошлинному ввозу товаров для личного пользования в ЕАЭС с нового года снизили. Весь 2018 год беспошлинно можно будет ввозить товары на общую сумму не более 1500 евро и весом до 50 кг.

Источник: http://www.tks.ru

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *