Великий Шелковый путь и транспортная стратегия Туркменистана

Великий Шёлковый путь – одно из успешных достижений древней цивилизации. Ставшая феноменом, исторической трасса воплощается в торгово-экономических отношениях государств, в их культурном диалоге, гуманитарных контактах, в области спорта.

Туркменскому народу принадлежит одна из основополагающих ролей в зарождении и активном функционировании Великого Шёлкового пути, как подчеркивает в своей новой книге «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на примере фактов из национальной истории, сюжетов из древних преданий и старинных легенд, событий современной жизни страны. «Через территорию Туркменистана в древности и в средние века проходили важнейшие международные торговые маршруты из Китая на Ближний Восток через Амуль, Мерв, Сарахс, Абиверд, Нису, из стран Среднего Востока на Русь через Дехистан и Куняургенч, в Индию через Земм, — пишет автор. — На территории нашей страны есть десятки исторических городов, больших и малых, которые могут открыть величие Шёлкового пути».

Весьма символично, что 2018 год проходит в Туркменистане под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». Совсем недавно, в апреле этого года, в туркменском городе на реке Амударья состоялось тожественное открытие монумента «Шёлковый путь». 28-метровая скульптурная композиция выполнена в форме земного шара, символически объединяющего автомобильные, железнодорожные, водные и воздушные магистрали.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *