Казахстанским упаковщикам угрожает контрабанда макулатуры в Узбекистан

С 2012 года коллегией ЕАЭС запрещен вывоз макулатуры за пределы Союза.

В упаковочной отрасли Казахстана возникнут сложности, если не будет пресечена контрабанда макулатуры в Узбекистан, заявил председатель правления Ассоциации упаковщиков республики Батырбек Аубакиров. Об этом 5 апреля сообщает «КазТАГ» со ссылкой на национальную палату предпринимателей НПП «Атамекен».

 Аубакиров отметил, что в настоящее время в республике проводятся мероприятия по запрету вывоза макулатуры из Казахстана в рамках договоренностей на уровне Евразийского экономического союза (ЕЭАС). С 2012 года коллегией Союза запрещен вывоз макулатуры за пределы ЕАЭС.

Управляющий директор департамента обрабатывающей промышленности НПП Арман Мамбетаев добавил, что объем незаконного экспорта бумажных отходов из Казахстана в Узбекистан составил 2,4 тыс. тонн.

В национальной палате «Атамекен» добавили, что незаконный экспорт бумажных отходов в соседнюю республику повлияет на 12 казахстанских заводов.

 Напомним, 14 декабря 2017 года Аубакиров заявил, что Ассоциация упаковщиков Казахстана добивается возобновления запрета на вывоз макулатуры с территории республики. Бумажные отходы являются единственным сырьем для казахстанских производителей бумаги и картона.

Источник — regnum.ru

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *