Баку может стать крупным хабом на пути между Азией и Европой — посол Китая

Китай надеется, что Баку станет крупным хабом на пути между Азией и Европой, сказал посол Китая в Азербайджане Вей Цзинхуа на презентации техники, переданной Бакинскому международному морскому торговому порту в среду.

Он отметил, что регулярные взаимные визиты руководства двух стран и подписание многочисленных документов определили развитие отношений Китая и Азербайджана.

«Китай уделяет большое внимание особенным преимуществам Азербайджана в Евразийском транспортном узле. По этой причине китайские компании поддерживают сотрудничество с Азербайджаном в сфере транспорта и логистики. Техника, которая сегодня передается Бакинскому порту еще больше повысит потенциал Азербайджана по приему грузов и усилит его роль в регионе, как торгового и логистического центра», — сказал посол.

Он отметил, что Китай надеется, что Баку вскоре станет крупным логистическим хабом на пути из Азии в Европу.

«Великий Шелковый путь более двух тысяч лет назад соединил наши народы. После получения независимости Азербайджана наши исторические связи восстановились. И сейчас они укрепляются в рамках инициативы «Один пояс и один путь». Обе страны поддерживают друг друга по всем вопросам», — сказал Цзинхуа.

«Новый Шёлковый путь» охватывает различные предложения по инициативе «Один пояс и один путь». Проект предусматривает создание летом 2018 года грандиозного пути протяжённостью в десять тысяч миль, пролегающего по территории 18 стран и занимающего 18 дней.

Считается, что Бакинский международный морской торговый порт в поселке Алят станет одним из самых многообещающих логистических зон на протяжении всего “Нового Шелкового пути”.

Бакинский международный морской торговый порт в Аляте, который станет крупнейшим портом в Каспийском море, является важной частью транспортной инфраструктуры Азербайджана. Первая фаза строительства порта будет завершена в мае 2018 года. После завершения первой фазы мощность порта составит 15 миллионов тонн грузов в год. По итогам второго этапа мощность порта будет увеличена до 25 миллионов тонн грузов и 500 тысяч контейнеров в год, а на следующем этапе — до одного миллиона контейнеров в год.

Источник — trend.az

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *