Новый шелковый путь обосновывается в Польше

Китайский гигант электронной торговли Alibaba планирует развитие в Европе. В качестве основного операционного центра Нового шёлкового пути выбрана Польша.

Китайская компания Alibaba, которой принадлежит и популярный китайский электронный магазин AliExpress, совместно с польской компанией ATC Cargo планирует построить центр логистики, сообщает портал money.pl. Китайская логистическая компания World Wide Logisticsтакже намерена присоединиться к инвестиционному проекту.

Возможно, новый центр логистики появится недалеко от польско-германской границы, однако пока точное место не указывается.

Агентство Reuter со ссылкой на президента World Wide Logistics Джекки Лима сообщает, что намечается очень крупная инвестиция, а мощностей склада должно хватить для обслуживания клиентов в Польше, Чехии и Германии.

По данным агентства рыночных исследований Retail Planet, в Польше намечено инвестировать 3 млрд. USD, а Польша станет основным операционным центром Нового шёлкового пути.

Популярность китайских интернет-магазинов в Европе растёт. Например, по данным исследований, проведённых в Польше в 2017 г., 62% поляков знают интернет-платформу AliExpress и активно там покупают. А в соседней Литве темпы роста покупок в китайских интернет-магазинах составляют до 50% в год. Только курьерская почта Omniva LT в прошлом году физическим лицам в Литве доставила около 260 тыс. посылок из Китая из общего числа 1,5 миллиона. Большую часть этих посылок составили отправления из интернет-магазина AliExpress. В 2016 г. посылок из Китая Omniva LT  доставила 70 тысяч, а только за январь-февраль этого года – 44 тысячи (33 тыс. за аналогичный период 2016 г.). Как правило, это небольшие, до 1 кг пакеты с одеждой, электроникой и др. мелкими товарами, стоимость которых не превышает пределов, с которых начинаются таможенные пошлины.

В то же время надежды Литвы стать одним из звеньев Нового шёлкового пути уже практически исчезли. Визиты китайских делегаций в Вильнюс и Клайпедский порт не имели никаких практических последствий.

Источник — reitingi.lv

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *