В Пекине обсудили сотрудничество по маршрутам Великого Шелкового пути

19 марта 2018 года в конференц-зале Пекинского транспортного университета состоялся туркмено-китайский круглый стол, посвященный вопросам двустороннего сотрудничества по маршрутам Великого Шелкового пути.

Круглый стол был приурочен объявлению 2018 года «Туркменистан — сердце Великого Шелкового пути». Организаторами мероприятия выступили Посольство Туркменистана в КНР, ректорат Пекинского транспортного университета и Китайская компания по строительству дорог и мостов.

За круглым столом собрались сотрудники дипломатических учреждений, аккредитованных в Пекине, эксперты транспортно- логистических компаний города Пекин, профессорско-преподавательский и студенческий состав Пекинского транспортного университета и представители местных СМИ.

В ходе проведения круглого стола был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся туркмено-китайского взаимодействия в возрождении Великого шелкового пути. Участники данного мероприятия предметно говорили не только о возрождении этого древнего торгового маршрута, но и о конкретных путях реализации международных инициатив Президента Туркменистана по возрождению Великого Шелкового пути в современных условиях и китайской концепции «Экономического пояса Шелкового пути».

Приветствуя участников круглого стола, Посол Туркменистана Ч. Рустамова подробно рассказала об особенностях текущего этапа развития логистической инфраструктуры Туркменистана и её роль в достижении устойчивого развития экономики всех стран региона.

Начальник Ценгра по международному образованию и обменам Лю Яньцин отметил большой потенциал туркмено-китайского сотрудничества в развитии высоких технологий и реализации совместных научных и инновационных проектов в области образования. В выступлениях заместителя генерального директора корпорации «Китайские железные дороги» Лю Цзинбо и главы Центра по государственному техническому образованию и обслуживанию в области железнодорожного транспорта Чжу Сяоини прозвучали предложения расширять и углублять на основе принципов взаимной выгоды и обоюдного выигрыша энергетическое сотрудничество, обеспечивать долгосрочную безопасную и стабильную эксплуатацию общих проектов.

Оживленный интерес участников круглого стола вызвала презентация масштабных транзитно-транспортных потенциалов Туркменистана, реализуемых в рамках возрождения Великого Шелкового пути в современных условиях.

В завершающей части круглого стола состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся развития сотрудничества в различных форматах. Участники форума выразили готовность углублять контакты и наращивать дальнейшее взаимодействие, сообщили в пресс-службе туркменского внешнеполитического ведомства.

Источник — evrazesnews.ru

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *