Генпрокуратура РК сообщила коллегам из Кыргызстана данные об арестованных

Прокуроры Кыргызстана получили информацию об именах и сроках ареста.

Генеральная прокуратура Казахстана ответила на запрос коллег из Бишкека и сообщила имена задержанных кыргызстанцев, а также сроки их ареста, сообщает Sputnik Кыргызстан.

«15 февраля в ходе спецоперации были задержаны подозреваемые в контрабанде, в том числе трое граждан Кыргызстана: Дамирбек Асылбек уулу, Улан Мурадилов и Чынгыз Абакиров. Они подозреваются в совершении преступлений по статьям 234 «Экономическая контрабанда» и 264 «Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них» Уголовного кодекса РК», говорится в сообщении.

Кыргызстанцы арестованы на два месяца. Один из них — Дамирбек Асылбек уулы — имеет гражданство Казахстана и кыргызстанский паспорт. До ареста он был депутатом Жогорку Кенеша (парламент) Кыргызстана.

Комитет национальной безопасности Казахстана 15-16 февраля совместно с национальным бюро по противодействию коррупции при координации генеральной прокуратуры провел масштабную спецоперацию в нескольких регионах Казахстана.

В ходе спецоперации были ликвидированы восемь ОПГ, промышлявшие контрабандой на девяти таможенных постах. В Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях, а также в Алматы задержаны 35 человек, в том числе трое граждан Кыргызстана. Суд санкционировал арест 33 задержанных — это таможенники, пограничники, брокеры, посредники, а также члены ОПГ.

Это дело стало одним из крупнейших разоблачений в сфере контрабанды товаров на границе нескольких государств. Подобное дело было расследовано в Казахстане в 2011 году. Тогда по «Хоргосскому делу» были осуждены 45 человек, в том числе высокопоставленные таможенники Казахстана.

Источник — zakon.kz

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *