Новый шелковый путь – путь не для всех

Думаю, ни для кого уже не секрет, что Китай, в настоящее время реализовывает свой важнейший экономический проект «Один пояс, один путь». В 2013 году, когда было впервые выдвинуто председателем КНР Си Цзиньпином во время визитов в страны Центральной Азии и в Индонезию предложение о создании «Нового Шелкового Пути», лидеры большинства мировых держав рукоплескали амбициозному проекту. Однако, в последнее время ажиотаж поутих и в сторону китайского проекта от стран ЕС и США полетела критика и протесты. В связи с этим стоит разобраться кому данный проект выгоден, а кому — нет.

Сначала немного о самом проекте. Концепция «Один пояс — один путь» — международная инициатива Китая, направленная на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров. «Один пояс — один путь» объединяет два вспомогательных проекта — «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века» — и охватывает большую часть Евразии. На территории этого мегапроекта проживает 63% населения планеты (четыре миллиарда человек), а предположительная его стоимость — 21 триллион долларов США.

Из этого совсем несложно понять, каковы же основные цели Китая. Первая ключевая цель – это ускорить товарооборот между КНР и Европой. По оценкам авторов проекта, ЭПШП позволит сократить сроки доставки грузов из Китая в Европу. В настоящее время средний срок доставки контейнерных грузов морским транспортом составляет 45-60 суток. В случае успешной реализации проекта ЭПШП грузы из Китая в Европу будут доставляться за 10 дней. Вторая цель скорее геополитическая – снизить зависимость экономики «поднебесной» от «штатов». США на данный момент являются крупнейшим рынком сбыта китайских товаров, причем с каждым годом сумма товарооборота уверенно растет. Также Соединенные Штаты являются одним из крупнейших инвесторов Китая, объем американских инвестиций в 59 тыс. китайских проектов составляет 115 млрд. долл. В связи с этим, становится ясно, что экономики КНР и США становятся все больше взаимозависимы. Однако, политика США по отношению к Китаю весьма двойственна. Несмотря на активное сближение с Пекином, Вашингтон одновременно регулярно пытается сдерживать его, в том числе его военную мощь. Для правительства США очень важно показать собственным гражданам и всему миру, особенно Европе, что Америка сохраняет свои лидирующие позиции в мире, несмотря на то, что позиции США и в экономике, и в политике более уязвимы, чем у КНР.

Какую выгоду получат страны Европы тут и так ясно, поэтому стоит разобрать, что ждет страны-транзиты такие, как Россия и Казахстан. Во-первых, это прекрасная возможность для интеграции транспортной системы в транспортно-логистическую сеть Евразийского региона, тем самым обеспечив дополнительные предпосылки как для транзита и предоставления сопутствующих логистических услуг, так и для выхода на растущие рынки стран региона. Отсюда вытекает и модернизация транспортных путей, и получение для этого миллиардных инвестиций от Китая. Во-вторых, Китай представляет интерес, как покупатель энергетического сырья. В настоящий момент в Пекине уже были подписаны соглашения о строительстве хранилищ газа, а также соглашения по экспорту нефти, газотранспортной системы «Сила Сибири». В-третьих, как отмечает в своей научной работе доцент факультета мировой экономики и мировой политики «Высшей школы экономики», интеграция ЕАЭС с новым проектом позволит создать более амбициозный проект сотрудничества в Большой Евразии, который сможет превратиться в новый центр экономического развития глобального уровня.

Отсюда, становится абсолютно ясно, что за бортом корабля «процветания» остается лишь США.

Источник — aftershock.news

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *