• Главная
  • >
  • Мировые новости
  • >
  • Первое совещание «Вышеградской четверки и Центрально-азиатской пятерки» прошло в Будапеште

Первое совещание «Вышеградской четверки и Центрально-азиатской пятерки» прошло в Будапеште

Вопросам налаживания межрегионального взаимодействия Центральная Азия – Центральная Европа было посвящено первое совещание министров иностранных дел в формате «Вышеградская четверка и Центрально-азиатская пятерка».

Переговоры состоялись в Будапеште, казахстанскую делегацию возглавил глава форин-офиса Кайрат Абдрахманов.

Вышеградская четвёрка в этот раз собралась не в классическом формате. За круглым столом помимо Польши, Чехии, Словакии и Венгрии впервые представлены страны центрально-азиатского региона. Участвует и Казахстан.

Астану и Будапешт связывают тесные партнёрские отношения. А в прошлом году между столицами был запущен и прямой авиарейс. Казахстан и Венгрия намерены и далее углублять сотрудничество. Но не только между странами, задача саммита куда масштабнее — расширять взаимодействие между регионами. Эта тема и стала главной на совещании министров иностранных дел в Будапеште.

Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии:

— Мост между Вышеградскими странами и Центральной Азией должен быть построен таким образом, чтобы добиться взаимовыгодного сотрудничества в сферах политики, экономики и безопасности. Европа нуждается в новых союзниках. Сейчас ЕС переписывает свою стратегию. Мы приветствуем прибывших делегатов. Я считаю, что центрально-азиатский регион может стать ключевым в будущем.

На встречах, бизнес-ланче и даже в перерывах главы делегаций не упускали возможность обсудить ключевые вопросы. Среди них — расширение экономического сотрудничества. Перспективы проекта «Новый Шёлковый путь». Большое внимание было уделено и сфере образования. Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов, выступая на пресс-конференции отметил, что Вышеградская группа и Центрально-азиатская пятёрка имеют огромный потенциал для расширения сотрудничества.

Кайрат Абдрахманов Министр иностранных дел РК:

— Сегодня мы подчеркнули важность дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества. Прежде всего путём углубления экономического взаимодействия и наращивания двусторонней торговли. Особое внимание было уделено сотрудничеству в сферах энергетики, водного хозяйства, образования, а также эффективного использования транзитно-транспортного потенциала Вышеградской четвёрки и центральной Азии.

Шолпан Найманбаева:

— Участников совещания также принял Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. В ходе встречи делегаты обсудили актуальные вопросы многостороннего сотрудничества. Можно смело сказать, что первая министерская встреча в новом формате прошла успешно. Представители Вышеградской четвёрки и стран Центральной Азии уверены, что такой диалог поможет активизировать сотрудничество как между странами, так и между регионами.

Источник — 24.kz

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *