Азербайджан и ЕАЭС: перспективы взаимодействия

Полтора года назад, говоря о перспективах вступления Азербайджана в ЕАЭС, президент Ильхам Алиев заявил, что Баку вполне удовлетворяет его состояние — и экономическое, и политическое. «Другое дело, что мир меняется. Появляются новые угрозы, новые вызовы, мы видим, как «все горит», создаются новые очаги дестабилизации, новые потенциальные источники рисков. В этих условиях, конечно же, от тесного взаимодействия с традиционными партнерами очень много зависит. Сегодня формат нашего экономического сотрудничества со странами-членами ЕврАзЭс, да и политического, он достаточно прочен. Для того, чтобы идти по пути интеграции, конечно, нужна мотивация», — говорил азербайджанский лидер. 

Между тем, как пишет Eurasia Review в статье Azerbaijan In EAEU: Is It Possible?, в 2018 году Россия председательствует в Евразийском экономическом союзе. В связи с этим президент РФ Владимир Путин пригласил страны-члены СНГ стать наблюдателями в ЕАЭС. Такими наблюдателями могут стать Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан.

ЕАЭС не просто экономический интеграционный проект, он также направлен на укрепление безопасности границ и противостояние новым угрозам. Интеграция может стать ключом к решению таких проблем как продовольственная безопасность, рыночные вопросы, инвестиции в соседние, дружественные государства. При этом государства СНГ помогает объединять общая история.

Два года назад на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров не исключил, что Азербайджан может стать членом Евразийского экономического союза, однако ситуацию осложняет недружественный характер армяно-азербайджанских отношений. С другой стороны, экономические факторы делают подобное сближение Баку с ЕАЭС вполне возможным. Азербайджан ведет политику диверсификации своей экономики в связи с нестабильными ценами на энергетических рынках, которые приносят государству значительную долю доходов. Успешное многовекторное развитие Азербайджана столкнулось с рядом препятствий, преодолеть которые можно с помощью тесного взаимодействия с геоэкономическими объединениями и экономическими интеграционными проектами.

Турция, поддерживающая тесные связи с Азербайджаном, также недавно выразила желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом. Если Анкара сблизится с ЕАЭС, можно ожидать подобных шагов и от Баку. Плюс ко всему, такое взаимодействие поспособствует развитию евразийской интеграции на Востоке. ЕАЭС инициировал переговоры о зонах свободной торговли с такими странами как Иран, Пакистан и Индия. Азербайджан может сыграть в этом деле ключевую роль, так как страна стала стратегически важным транспортным хабом в регионе. На последней встрече Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Рухани в Тегеране стороны в очередной раз подчеркнули важность такого формата переговоров.

Проблема евразийской интеграции Азербайджана остается сложной. Главное препятствие – нагорно-карабахский конфликт, который негативно влияет на развитие отношений во всем регионе. На данный момент сближение Азербайджана и ЕАЭС возможно посредством зоны свободной торговли СНГ или на основе двустороннего и многостороннего сотрудничества между Баку и членами ЕАЭС, считает  Eurasia Review .

Источник — hvestikavkaza.ru

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *