Жээнбеков осмотрел реконструированный КПП на кыргызско-казахской границе

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков побывал на контрольно-пропускном пункте (КПП) «Чалдыбар-Автодорожный» в Чуйской области на границе с Казахстаном 14 февраля. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Он отметил, что в ходе улучшения инфраструктуры страны, согласно интеграционным требованиям вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), идет совершенствование условий на пунктах пропуска на границах.

Жээнбеков уточнил, что помимо контрольно-пропускного пункта «Чалдыбар» реконструированы КПП на границе Кыргызстана и Казахстана «Токмок-Автодорожный», «Кен-Булун-Автодорожный», «Ак-Тилек-Автодорожный». На данный момент запланирована реконструкция КПП «Ак-Жол».

«По приезду в нашу страну туристов встречают на КПП, и первое впечатление о Кыргызстане гости получают именно на этих пунктах пропуска. От этого зависит имидж государства. Также наши предприниматели, экспортирующие продукцию в другие страны должны беспрепятственно проходить контроль на границе. Поддерживая туризм и экспорт, мы создаем новые рабочие места, развиваем экономику, увеличивается поступление средств в бюджет», – подчеркнул кыргызский лидер.

Он призвал пограничников дружелюбно относиться к пересекающим границу людям. «Кыргызстан и Казахстан являются братскими народами, как два крыла одной птицы. КПП «Чалдыбар-Автодорожный» является воротами двух стран, где открываются общие двери, откуда начинается дружба двух народов. Издревле именно в этом месте проходили караваны Великого шелкового пути», – отметил президент.

Во время осмотра реконструированного здания и близлежащих территорий Жээнбекову сообщили, что за сутки через КПП «Чалдыбар» проходят от 5 до 7 тыс. человек, а также 250-350 автомашин, из них до 70 грузовиков. Прежде в сутки пропускная способность составляла не более 1000 человек. Обновленный КПП соответствует международным стандартам.

Чтобы проверить одного человека в среднем необходимо 40 секунд, на проверку грузовых автомобилей до 10 мин. Отсутствуют скопления людей и автомашин. Президент Кыргызстана отметил, что время пропуска автомобилей необходимо еще сократить и увеличить количество пропускаемых авто.

Источник — eurasia.expert

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *