Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

В своем Послании Глава государства видит Казахстан одним из ключевых регионов, работающих на развитие мировой торговли.

Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» закладывает основы стабильного развития Казахстана в условиях постоянно растущей межстрановой конкуренции на мировом рынке. 

В документе четко задано направление развития страны, позволяющее значительно повысить конкурентный потенциал страны и войти в тридцатку развитых государств мира.

В ходе встреч с работниками предприятий и организаций Мангистауской области в рамках разъяснения основных положений Послания я увидел со стороны трудовых коллективов полное понимание и поддержку инициатив Главы государства и готовность к решению поставленных задач.

Осознавая важность всех десяти ключевых направлений, указанных в Послании, особо хотел бы выделить четвертую задачу – «Повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры».

Постоянное увеличение товарооборота между Европейским союзом и Китаем обуславливает поиск субъектами рынка оптимальных маршрутов транспортно-транзитных коридоров. В связи с этим географическое положение нашей страны на пути между Азией и Европой делает Казахстан важнейшим игроком на мировом рынке транспортных услуг, включающих транзит, логистические решения. Дальнейшее развитие транснациональных и местных путей сообщения в совокупности с внедрением передовых цифровых технологий позволит создать интеллектуальную транспортную систему, направленную на укрепление позиций Казахстана как евразийского транзитного хаба.

Значительная роль в реализации данной задачи Послания, я считаю, отводится Мангистауской области, территории, на которой сосредоточены важнейшие транспортные узлы автомобильных, железнодорожных, морских и авиационных сообщений.

В рамках программы «Нұрлы жол» ведется строительство и реконструкция автомобильных дорог области по всем важнейшим направлениям. Закончены работы по участку дороги Бейнеу–Актау, начата реконструкция участка Жетыбай–Жанаозен с последующим выходом к границе Туркменистана, также к 2020 году планируется завершение работ по участку Бейнеу–Акжигит–граница Узбекистана. Современные и качественные автодороги и сопутствующая инфраструктура служат залогом востребованности Мангистау как удобного транспортного узла на западе Казахстана.

Другими стратегическими транзитными ресурсами области являются новые железные дороги Жанаозен – граница Туркменистана и Бейнеу–Жезгазган, а также морские порты Каспийского моря Актау и Курык, которые играют важную роль в глобальном проекте «Новый Шелковый Путь» и Транскаспийском международном транспортном маршруте.

В своем Послании Глава государства видит Казахстан одним из ключевых регионов, работающих на развитие мировой торговли. Международный транзит должен стать важным источником доходов для бюджета страны. Также важно отметить, что средства, которые вкладываются в развитие транспортно-логистической инфраструктуры, окупятся и созданная современная транспортная сеть будет работать на благо всех казахстанцев.

Источник — liter.kz

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *