Нигматулин раскритиковал работу представителей Казахстана в ЕЭК

Спикер Мажилиса подчеркнул, что присутствия чиновника должно быть мало в малом и среднем бизнесе и много – в отстаивании национальных интересов.

Спикер Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин заявил, что представители Казахстана в ЕЭК не оказывают в полной мере поддержку отечественным предпринимателям в рамках ЕАЭС, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«К сожалению, нельзя сказать, что наши чиновники в полной мере защищают права и законные интересы отечественных производителей в рамках ЕАЭС. Наши представители в интеграционных органах, Тимур Муратович (Сулейменов, министр нацэкономики Казахстана. – Авт.), не могут помочь в решении самых насущных вопросов. Это и проблема ценового сговора, это и другие проблемы, которые ограничивают свободную конкуренцию», – сказал Нурлан Нигматулин на пленарном заседании Мажилиса.

Он привёл в пример трудности поставок на экспорт в Россию казахстанского цемента. Российские производители беспрепятственно экспортируют в Казахстан около 700 тысяч тонн цемента ежегодно. А казахстанские предприятия при поставках того же цемента в РФ испытывают серьёзные трудности, сказал Нигматулин.

«Всё из-за того, что наши представители в интеграционных органах своевременно не отреагировали на введение в РФ новых стандартов, новых правил сертификации экспортируемого цемента. Не проинформировали, не перестроили подходы оценочных критериев с нашей стороны, поставив тем самым наших производителей в, мягко говоря, невыгодные условия. Естественный вопрос: а чем они там занимаются? Содержатся за государственные деньги, в том числе и за средства налогоплательщиков, тех же бизнесменов. Сейчас динамичное время, сейчас, если наши чиновники будут продолжать работать в таком спящем режиме, то отечественный бизнес будет нести очень серьёзные убытки», – отметил спикер.

Нурлан Нигматулин подчеркнул, что присутствия чиновника должно быть мало в малом и среднем бизнесе и много – в отстаивании национальных интересов. К специалистам уполномоченного органа, к представителям РК в интеграционных структурах, в том числе в Евразийском экономическом союзе, должны предъявляться особые требования, заключил он.

Источник — informburo.kz

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *